Zutaten für 4 Personen
750 g Rindfleisch, aus der Schulter, Bug
20 g Schweineschmalz
2 große Zwiebeln
3 Zehen Knoblauch
3 EL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Paprikapulver, rosenscharf
1 EL Tomatenmark
1 Glas Rotwein, trocken
1 TL Kümmel, gemahlen
Prise Koriander, gemahlen
Prise Zucker
1 Prise Salz
150 ml saure Sahne
1 EL Mehl
Zubereitung
Rindfleisch würfeln, Zwiebeln hacken und Knoblauchzehen pressen.
Das Fleisch in dem erhitzten Schweineschmalz im Topf kräftig anbraten. Zwiebeln und
Knoblauch dazu geben, bis die Zwiebeln glasig werden. Topf vom Herd nehmen.
Paprikagewürz untermischen, auch das Tomatenmark. Alles wieder auf den Herd stellen,
erhitzen, mit dem Wein ablöschen, rührend ein Glas Wasser eingießen (Fleisch sollte gerade so bedeckt sein).
Aufsieden lassen, dann die restlichen Gewürze Koriander, Kümmel, Zucker und Salz hinzugeben.
Deckel auf den Topf und drei Stunden (mindestens 2,5 Stunden) auf kleiner Flamme schmoren lassen. Immer mal mit Wasser aufgießen, damit das Fleisch stets knapp unter Flüssigkeit bleibt.
Gulasch gegen Ende nach Gusto abschmecken. Sahne und Mehl mit dem Schneebesen gut verquirlen, Gulasch binden.
5 Minuten köcheln lassen, dann servieren.
Mit Semmelknödeln oder Kartoffeln oder Nudeln.