07. März 2021
Bloody Mary zum Weltfrauentag
Ein weltbekannter Cocktail mit ausführlichem Wikipedia-Eintrag! Zutaten 2 cl Wodka 6 cl Tomatensaft 2 cl Zitronensaft Tabasco Worcestersauce Pfeffer Stangensellerie Limette Zubereitung Wodka und Tomatensaft ins Glas geben, mit einem Stängel Stangensellerie umrühren, Zitronensaft, Tabasco, Worcestersauce, Pfeffer dezent dazu ins Glas - mit Sellerie und Limettenscheibe servieren, evtl. mit Olive am Spieß - und statt der Limette mit scharfer Peperoni kredenzen
07. März 2021
Rindergulasch mit Rotwein
Einen klassischen Rindergulasch zubereiten - das ist zum Glück kein Hexenwerk...
03. März 2021
Nudelsuppe mit Suppenhuhn
Hühnersuppe gilt als Schnupfenkiller - und erhält mit Nudeln darin eine Kraft ganz besonderer Art...
01. März 2021
Pasta mit Champignon-Rahmsauce
Ein schnelles, vegetarisches Gericht, das Hungrige köstlich satt macht...
27. Februar 2021
Getrocknete Tomaten im Schokoladenmantel
Von der Bohne bis zur Tafel sind Kakao und Schokolade eines der wenigen Genussmittel, mit dem wir schon als Kind auf den Geschmack kommen können. Schokolade muss nicht zuckersüß sein, zumal Zucker in Mengen aus der Mode kommt, jedenfalls bei vielen, die sich bewusst ernähren wollen. Zutaten 200 g reinsortige Schokolade (zum Beispiel mit 70 Prozent Kakaoanteil) 100 g getrocknete Tomaten Meersalz oder speziell Fleur de Sel Sesam Zubereitung Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Masse selbst...
26. Februar 2021
HELFEN GUTE MANIEREN BEIM GENIESSEN?
Gute Manieren an den Tag zu legen, kann ebenso ein Genuss sein wie ein gutes Steak oder ein Glas Rotwein. „Denn wer anderen freundlich und respektvoll begegnet, der ist auch zu sich selbst gut – die Grundvoraussetzung für Genuss“, meint Franziska Rüpprich. Die Dresdner Herrenausstatterin kleidet nicht nur Menschen ein, die einen besonderen Stil pflegen. Sie liebt und praktiziert auch den ausgewählt höflichen Umgang mit den Menschen, denen sie täglich begegnet. „Kleider machen...
26. Februar 2021
GUTES BROT SIEHT AUCH GUT AUS
In der aktuellen Podcast-Episode von "Marios Genüsse" (eine Produktion des MDR) dreht sich alles ums Brot. Bäckermeister und Brot-Sommelier Tino Gierig erzählt darin über seine Liebe zum Brotgenuss. Seit seiner Kindheit - er ist in einer sächsischen Bäckerfamilie groß geworden - ist er vom Duft, dem Geschmack und dem Aroma eines frischen Brotes hingerissen. 3200 Sorten gibt es mittlerweile in Deutschland. Damit gehört die Mannigfaltigkeit zum immateriellen Weltkulturerbe. Kaum etwas...
26. Februar 2021
EIERKUCHEN MIT PARMESAN
Die Leibgerichte Augusts des Starken klingen vergleichsweise schlicht. Nach Unmengen von Austern und Hummern mag er offenbar lieber Bodenständiges. Überliefert als Lieblingsspeisen sind frischer Spargel in Öl angerichtet, weiterhin Semmeln mit Pistaziencreme, außerdem Eierkuchen, gefüllt mit Parmesan Zutaten 1/2 Liter Milch, 3 Eier, Salz, 8 Esslöffel Mehl, Parmesan, Butter oder Öl Zubereitung Die Milch, die Eier und das Mehl werden miteinander verquirlt und dann in die Pfanne mit der...
26. Februar 2021
PISTAZIENBUTTER NACH ALTEM REZEPT
Vor dreihundert Jahren kamen Pistazien aus Persien, Arabien, Ägypten, Syrien, Indien und Afrika auf englischen und holländischen Schiffen nach Europa. An den Höfen sind sie beliebte Nascherei und Appetitanreger. Pistazien werden an Hühnerfleisch, Kalbfleisch, an Fisch, Torten und anderes Backwerk verwendet. Mit Zucker überzogen bilden sie ein köstliches Konfekt, wie es August der Starke mag, heißt es in dem Buch "Barocke Genüsse. Essen und trinken wie August der Starke" Pistazienbutter...
26. Februar 2021
LACHSBRÖTCHEN MIT KAPERNCREME
Zutaten für 2 Brötchen: 100 g Räucherlachs in Scheiben 2 Rosmarin-Oliven-Baguette-Brötchen 2 EL Frischkäse 1 EL Meerrettich 1 TL Kapern 1 kleine Zwiebel Butter Pfeffer Salz Zubereitung Frischkäse, Meerrettich, Kapern zu einer Creme verrühren, salzen und pfeffern. Brötchen aufschneiden, untere Hälfte mit Butter bestreichen. Lachsscheiben darauf, Kaperncreme darüber - frisch mit Zwiebelringen und Kapernäpfel servieren

Mehr anzeigen