VINSCHGAUER SELBER BACKEN

Jeder Südtirol-Urlauber kennt es, das Brot namens Vinschgauer Paarl, Vinschgauer oder Vinschger. Das Besondere dieses rustikalen Backwerkes alter Südtiroler Tradition ist seine Fenchel-Kümmel-Note. Für Wanderungen und sonstige Unternehmungen ein idealer Imbiss - passt perfekt zusammen mit Schinken oder Salami.

 

Zutaten Vorteig:

220 g Roggenmehl

200 ml Wasser 30 °C

5 g Hefe

 

Zutaten Teig:

500 g Roggenmehl

280 g Weizenmehl

700 ml Wasser 30 Grad

20 g Hefe

20 g Salz

10 g Fenchel

5 g Kümmel

 

Zubereitung

In dem warmen Wasser wird die Hefe mit einem Schneebesen aufgelöst. Die Zutaten für den Vorteig für mindestens 5 Minuten gründlich vermengen, dann 5 Minuten beherzt durchkneten (Hände mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht anklebt). Den Teig 1 Stunde zugedeckt bei rund 30 Grad ruhen lassen.

 

Dann in 700 ml warmes Wasser 20 g Hefe einrühren, die restlichen Zutaten unter Rühren hinzugeben, auch den Vorteig dazu, jetzt verrühren, bis ein weicher, geschmeidiger Teig entsteht, mit Roggenmehl überstäuben und eine Viertelstunde zugedeckt ruhen lassen.

 

Teigballen zu je knapp 100 Gramm  formen, als Paar oder einzeln aufs Backblech legen (drunter möglichst Backpapier), nochmals 45 Minuten ruhen lassen. Bei 220 °C im Ofen bei Ober- und Unterhitze etwa eine Dreiviertelstunde fertigbacken.