Zum Fasching gehören Pfannkuchen dazu wie Konfetti und Luftschlangen. Kulturgeschichtlich sollen die süßen Teigstücke an den Schwamm erinnern, mit denen dem Gekreuzigten der Schweiß aus dem Gesicht gewischt wurde, die rote Marmelade im Inneren des Krapfens steht gar für das Blut des Gottessohns...
Für die allermeisten sind Pfannkuchen ein süßer Batzen, den es am üppigsten zur Faschingszeit gibt. Aber auch danach ergötzt er die Naschkatzen. Ein Rezept fürs Selbermachen:
Zutaten
500 g Mehl
42 g Frischhefe
200 ml Milch
50 g Zucker
5 Eigelb
70 g Butter
Salz
1 unbehandelte Zitrone
Marmelade (Erdbeere oder Orange)
1/2 - 1 l Sonnenblumenöl
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde eindrücken, Hefe einbröseln. Mit 3 EL Milch und einem TL Zucker den Vorteig ansetzen, Mehl darüber sieben und 1/4 Stunde bei Wärme gehen lassen
Verbliebene Milch, restlichen Zucker, 5 Eigelb, Butter, eine Prise Salz und die Zitronenschale hinzufügen und mit Knethaken des Rührgerätes unterkneten, bis alles geschmeidig ist und Blasen bildet und sich vom Teiggefäß gut lösen lässt. Lange kneten heißt: besseres Endprodukt! Auf einem Brett mit Mehl händisch weiterkneten, eine Kugel formen, und mit einem Tuch abgedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 1/2 Stunde aufgehen lassen (bis zu doppelter Größe)
Jetzt diesen Teig auf dem Brett mit Mehl nochmals händisch durchkneten. Danach mit dem Nudelholz daumendick ausrollen. Mit einer Form Kreise ausstechen, 7 - 8 cm, weitere 15 Min aufgehen lassen.
In einem ausreichend großen Topf oder in der Fritteuse Sonnenblumenöl auf 180 Grad erhitzen. Den Pfannkuchenteigling (oder mehrere) hineingeben, den Topfdeckel einen Augenblick auflegen. Der Pfannkuchen bekommt Volumen, und sobald die eine Seite goldbraun ist - wenden!
Den oder die ausgebackenen Pfannkuchen mit einer Siebkelle herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Dann die restlichen Teiglinge ausbacken.
Die Marmelade in eine Konditorspritze füllen und direkt in die noch warmen Pfannkuchen injizieren. Vor dem Servieren mit (Puder-)Zucker bestreuen, frisch servieren.