Shrimps schmecken zu jeder Jahreszeit. Aber im Herbst und Winter - in den Monaten mit einem "R" drin - war einst der traditionelle Zeitpunkt für den Genuss von Meerestieren und -früchten: Austern, Muscheln, Garnelen, Shrimps. Dann konnten ihre Frische und ihr Wohlgeschmack garantiert werden. Deshalb heute als schnelles Rezept eine gesunde Köstlichkeit wie diese als Empfehlung im Februar. Shrimps und Dip werden getrennt serviert, damit sich erst die Schale entfernen lässt - und dann gedipt werden kann!
Zutaten
500 g Shrimps, tiefgefroren oder frisch
3 Knoblauchzehen
Saft von 1 - 2 Zitronen
Olivenöl
Weißwein
Salz und Pfeffer
Dip-Sauce
4 EL Mayonnaise
1 EL Ketchup
1TL Senf, scharf
Tabasco
Zitronensaft
1 EL Cognac
Zitronen, 6 Teile aufgeschnitten, fürs Servieren
Pfeffer, frisch gemahlen
Petersilie, gehackt, zum Garnieren
Zubereitung
Aus Mayonnaise, Ketchup, Senf, Tabasco, Zitronensaft, Cognac und Pfeffer den Dip mixen, abschmecken, nach Bedarf nachschärfen
Dann das Olivenöl in einer Pfanne mit hohem Rand stark erhitzen, in der Presse zerdrückte Knoblauchzehen kurz erhitzen, umgehend Shrimps dazu geben, dann zum Teil den Saft der Zitrone, Schuss Weißwein, salzen und pfeffern, zwei bis drei Minuten garen, mit der gehackten Petersilie garnieren, sofort servieren, schmeckt mit frischem Weißbrot oder Baguette