Episode 7 / Kochen wie Salvador Dalí

Salvador Dalí (1904 bis 1989) gehört zu den einflussreichsten Künstlern des 20. Jahrhunderts. In den 1920er Jahren begründete er in Paris mit anderen Malern, Dichtern und Intellektuellen den Surrealismus - der den Traum und das Unterbewusstsein in den Mittelpunkt schöpferischer Arbeit stellt. Dalis Werke, wie das berühmte Gemälde "Die Beständigkeit der Erinnerung" (1931), auf dem Uhren wie Käse zerfließen, sind Ikonen der Moderne - wiewohl sie altmeisterlich auf die Leinwand gebracht wurden. Der in Katalonien, im äußersten Nordosten Spaniens, aufgewachsene Künstler provozierte mit seinem Werk, das er nach der  Vermählung mit Gala durch sie weltweit gewinnbringend vermarkten ließ. Essen und Trinken spielen im Kosmos Dalís eine zentrale Rolle - selbst das von ihm mit entworfene Museum in seiner Geburtsstadt Figueres schmücken außen riesige Eier und hunderte Brote. Wir kochen wie der Meister...


Episode 6 / Baden im Wald

Bäume umarmen, Moos streicheln, den Wald spüren mit allen Sinnen. Es ist die Probe aufs Exempel...


Episode 5 / Schokolade für alle Sinne

Aus der Kakaoschote (Foto) werden die kraftvoll aromatischen Bohnen gewonnen, die eine Schokolade erst möglich machen - egal, ob als Trinkschokolade oder in Tafelform. Bei Chocolatiere Susanne Engler wird auch mal mit gesalzenen Trockentomaten im Bitterschokolademantel und Schoko-Knoblauch-Trüffeln fürs Grillsteak experimentiert. 


Episode 4 / Angeln als Naturerlebnis

Auch im Winter bei Eis lassen sich leidenschaftliche Angler auf ihre Fischjagd ein. In dieser Podcast-Episode trifft Podcaster Mario Süßenguth den Schauspieler und Kabarettisten Tom Pauls auf dem Eis der Elbe. Pauls liebt das Angeln als Naturerlebnis, bei dem vielbeschäftigte Menschen zur Ruhe kommen und ihrer Seele Gutes tun.


Episode 3 / Brot für Feinschmecker

Über 500 Aromen lassen sich in einem handwerklich perfekt gebackenen Brot ausmachen. Im Gespräch mit Brot-Sommelier Tino Gierig bekommt Feinschmecker Mario so richtig Lust auf Deutschlands beliebtestes Lebensmittel, das auch ein Genussmittel sein kann... 


Episode 2 / Käse macht Leben schön

Die Käsesorten dieser Welt reichen aus, um über zehn Jahre lang jeden Tag eine neue Kreation ausprobieren zu können. Käseexperte Thomas Hebebrand und Podcaster Mario Süßenguth erkunden, wie großartige Käse am besten schmecken... 


Episode 1 / Mehr Genuss mit Manieren

Mit guten Manieren lässt sich das Leben noch besser genießen, meint Franziska Rüpprich. Im MDR-Podcast "Marios Genüsse" erzählt sie darüber, wie wir in unserem oft stressbetonten Alltag wieder zu mehr Freundlichkeit und gegenseitiger Achtsamkeit finden können. Ein Lächeln sei oft der erste, ganz einfache Schritt, um das Herz des anderen zu erreichen - ganz egal, ob es sich um einen bekannten, vertrauten oder fremden Menschen handelt.

 

Es handelt sich um Episode 1 dieses Podcasts. Alle zwei Wochen wird beim MDR eine neue Folge erscheinen